lor=red]][size=24][size=24][b][b][b]هل الأكلات الشعبية وجبات متكاملة
يعتمد الكثيرون علي الأكلات الشعبية وخاصة من محدودي الدخل والقوي العاملة التي تضطرها الظروف لتناول الطعام خارج المنزل والسؤال المهم .. هل تصلح الوجبات الشعبية كوجبات غذائية متكاملة والإجابة ... لا .
لأن الوجبات الشعبية بمفردها لا تحتوي علي المكونات والعناصر الغذائية التي تلبي احتياجات الجسم الغذائية .
ما هو الحل ؟
الحل في بعض الإضافات إلي الأكلات الشعبية من نفس عينة الوجبة الشعبية ، فهي إضافات متوفرة في نفس البيئة وبأسعار ربما تكون أرخص من الوجبة الشعبية ذاتها حيث أن معظمها من الخضروات الطازجة أو فاكهة الموسم أو بعض الدهون والزيوت الرخيصة أيضا .
الفول المدمس بشكله الطبيعي غني بالبروتين والأملاح المعدنية والنشويات ويمكن إضافة الزيت والليمون مع الخبز وطبق السلاطة أو أي من الخضروات الطازجة وثمرة واحدة من فاكهة الموسم حتي يصبح الفول المدمس وجبة غذائية متكاملة .
وكذلك الحال بالنسبة للطعمية " الفلافل " وهي فول مبشور مطحون بعد نقعه فترة طويلة في الماء ويضاف إليه خضروات متنوعة وتقلي في الزيت وبإضافة الخبز والسلاطة وبعض الخضروات الطازجة وثمرة من الفاكهة تصبح الطعمية وجبة كاملة وهي نفس المكونات التي تجعل البصارة وجبة كاملة .
أما فيما يتعلق بالكشري فلا ينقص تحويله إلي وجبة كاملة سوي طبق السلاطة والفاكهة ، أما الفول النابت فإنه عادة ما يطهي بعد انباته ويضاف إليه الليمون أثناء عملية الطهي ويتميز باحتوائه علي فيتامين " ج " الذي لا يتلفه الطهي لأن الليمون المضاف عليه يوفر وسطا حمضيا يمنع تلفه ويمكن إضافة قليل من الزيت علي ألا يؤكل الفول النابت بمفرده ويكون مع الخبز والسلاطة ويحلي بثمرة فاكهة حتي يصبح الفول النابت وجبة متكاملة .
أما العدس بنوعيه غير المقشور والمقشور فيمكن تحويله إلي وجبة متكاملة ، فالعدس غير المقشور " الأسمر " فيطهي مثل الفول المدمس ويضاف إليه الليمون والزيت والسمن بعد الطهي ويتحول إلي وجبة متكاملة إذا تم تناوله مع الخبز والفاكهة والخضروات ويختلف الأمر قليلا بالنسبة للعدس المقشور " الأصفر " والذي يتم طهيه في صورة شوربة عدس سميكة ويمكن إضافة خضروات طازجة مثل البقدونس إليه وأحيانا تضاف إليه البسلة أو الجزر أو البطاطس ويمكن تناوله مع الخبز الأسمر والخضروات الطازجة في صورة سلاطة خضراء ، وفي بعض المناطق يضاف الي العدس الأصفر خليط من البرغل أو الأرز وبخلط الأرز مع العدس تتولد أحماض أمينية مفيدة للجسم بصفة عامة .
أما بالنسبة للأكلة الشعبية المعروفة بالعجة والتي يتم تصنيعها من البيض المخفوق مع إضافة خضروات البصل والبقدونس إليه وأحيانا يضاف إليها الدقيق بنسبة بسيطة لضمان لزوجة العجة ، وإذا تم إضافة الخضروات والخبز وطبق السلاطة وثمرة من الفاكهة تصبح العجة وجبة غذائية متكاملة .
وكل هذه الوجبات الشعبية في حالة تكامل محتوياتها تصبح شاملة لمجموعات الطاقة والبناء والوقاية وهي المجموعات الغذائية الأساسية لغذاء صحي سليم .
اللهم صل علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه وسلم
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم[/b][/b][/b][/size][/size][/size]