[size=24][b][b][b][size=24][size=24][size=24][size=24][b][b][b][b][b]اعداد الزبيب والفاكهه المسكرة والمكسرات [/b][/b][/b]
[/size][/size]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يستعمل الزبيب النباتي عادة ومن الفاكهة المسكرة الكريز وقشر اللارنج والكرفس المسكر المعروف باسم الأنجليكا والعجوة المفرية وغير ذلك ......
الزبيب 1 ـ تزال الأعناق الصغيرة وإذا كان جافا ينقع في قليل من الماء البارد حتي يلين .
2 ـ يشطف بالماء البارد للتخلص من الأتربة أو الرمل العالق به .
3 ـ يجفف جيدا في فوطة صغيرة .
4 ـ يفضل تقطيعه غليظ بدلا من وضعه صحيحا في العجينة حتي تظهر حلاوته الداخلية ويتجانس توزيع في عجينة الكعك فلا يرسب في القاع ولا يتساقط من الكعك في أثناء تقطيعه .
5 ـ يقطع الزبيب بوضعه علي لوحة أو منضدة باستعمال مخرطة الملوخية أو سكين كبير حاد يثبت طرفه علي المنضدة بيد ويحرك المقبض بالنصل باليد الأخري في حركة دائرية علي الزبيب لتقطيعه حب الرغبة .
** إذا كان الزبيب لينا نظيفا يضاف إليه ملعقة دقيق ويقلب جيدا حتي تعلق الأتربة والشوائب بالدقيق ، يزال الزائد من الدقيق بوضعه علي منخل وفركه خفيفا باليد أو يوضع في فوطة نظيفة ويدعك خفيفا للتخلص من الدقيق ويقطع كالسابق ...
الفاكهة المسكرةتمسح الفاكهة بفوطة نظيفة لإزالة السكر السنترفيش من علي سطحها وقد تنقع الجافة كالزبيب وتجفف وتقطع صغيرا بالمقص ويسهل العملية غمس المقص في الماء في أثناء التقطيع حتي لا يلتصق بالفاكهة .
المكسرات 1 ـ كاللوز والبندق والسوداني .. الخ يستعمل غير المملح ويقشر من القشرة الخارجية الحمراء إما بتحميصها خفيفا في الفرن أو في طاسة علي النار فتنزلق القشرة بسهولة أو بغمرها في ماء مغلي لمدة 1 ـ 2 دقيقة كاللوز .
2 ـ تمسح بفوطة نظيفة تفرد الفوطة علي المنضدة وتوضع عليها المكسرات أو توضع في كيس بلاستيك
3 ـ يضغط عليها بالنشابة لتكسيرها غليظا أو رفيعا حسب المطلوب أو باستعمال مفرمة المكسرات الخاصة
** فائدة الفوطة أنها تمنع تدحرج البندق والسوداني وغيره من علي المنضدة في أثناء تكسيره بالنشابة .
اللهم صل علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه وسلم
لا حول ولا قوة لا بالله العلي العظيم
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم[/b]
[/b][/b][/b][/size][/size][/size]