[size=24][b][b]d]]الوصفات الصحية لضمان طهي الطعام بدون أضرار صحية
1 ـ عند طهي الخضروات تترك لتغلي في الماء أو المرقة أو يتم الطبخ بسرعة حتي النضج ويتم الاحتفاظ بالخضروات مغطاة لأن تعريضها للهواء يفقدها كثيرا من أهميتها بتلف الفيتامينات .
2 ـ ينبغي تقليل الماء قدر الامكان عند طهي الخضروات لأنه عند الطبخ تميل المعادن الطبيعية والفيتامينات إلي الانفصال عن الخضروات في ماء الطبخ وبالتالي فإن تقليل الماء يؤدي إلي تركيز العناصر الغذائية في الخضر ويقلل الكميات المفقودة منها .
3 ـ لا ينبغي بأي حال من الأحوال استعمال كربونات الصودا مع الخضر عند الطهي كما يحدث عند طهي الملوخية مثلا لأن هذه المادة قلوية وتؤدي فور خلطها بالخضروات إلي تلف سريع لفيتامين " ج " ومجموعة فيتامين " ب " المركب وهما من الفيتامينات المهمة والضرورية للجسم .
4 ـ لا ينبغي تكرار تسخين الطعام المطبوخ أكثر من مرة عند كل استخدام لأنه في كل مرة يتم تسخينه يفقد بعضا من عناصره الغذائية ويمكن التغلب علي ذلك بأن يكون الطعام المطهو قدر ما يستخدم في المرة الواحدة وهذا أخطر تحذير للسيدات اللائي يقمن بطهو كميات كبيرة وتخزينها ويمكن للسيدة التي تضطرها ظروفها إلي ذلك أن تحتفظ بالكمية التي تم طهوها في الثلاجة وتقوم بتسخين الكمية التي تحتاجها فقط دون الحاجة إلي تسخين كل الكمية أكثر من مرة .
5 ـ رغم كل التقديرات لظروف المرأة العاملة إلا أننا نميل إلي التأكيد علي عدم تخزين الطعام مهما كانت الظروف .
6 ـ لا ينبغي الاعتماد علي توفير كل ما تحتاجه الأسرة من أطعمة علي الطعام المطبوخ المجهز مسبقا بغرض التوفير لأن ذلك يقابله فقدان المواد الغذائية للكثير من قيمتها الغذائية .
7 ـ الخضروات الطازجة وخاصة الورقية منها والفاكهة الطازجة أيضا وخاصة الملونة هي أكسيد الحياة فهي منشطة وهاضمة وأليافها النباتية تمنع حدوث الامساك وأمراض أخري وهي أيضا واقية من الإصابة بالعديد من الأمراض لاحتوائها علي كميات كافية من الفيتامينات والأملاح المعدنية .
8 ـ إذا تعرض الطعام عند الطهي إلي الالتصاق بالاناء والاحتراق فإنه يتم سكب الطعام المطهي في إناء آخر وتجنب تناول الطبقة المحترقة .
9 ـ مياه الخضروات المسلوقة غنية بالأملاح والفيتامينات وخاصة فيتامين " ب " وفيتامين " س " وهما يقويان الأعصاب والجلد واللثة والأسنان وبالتالي ينبغي الحرص علي الاستفادة من تلك المياه إما بإضافتها إلي الطبخ أو اعداد حساء " شربة الخضروات " وتكون غنية بالعناصر الغذائية وتمثل وسيلة مهمة للوقاية من الأمراض وتكون خفيفة علي المعدة ولا تسبب متاعب للجهاز الهضمي .
10 ـ لا ينبغي الاحتفاظ بالخضروات المسلوقة لفترة طويلة لأن البعض يتغير لونها مثل البطاطس والأخر يفقد قيمته الغذائية وبالتالي يصبح من المهم أن يتم سلق القدر الذي يمكن تناوله من الخضروات فقط دون الحاجة إلي التخزين .
وفي كل الأحوال فإنه عليك أن تهتم بالأطعمة الطازجة فإنها أفضل ولا تفرط في الطهي حتي لا يفقد طعامك قيمته الغذائية علي حساب البحث عن أشهي طعام وأحلي مذاق .
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم[/b][/b][/b][/size]