Admin Admin
عدد المساهمات : 1397 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: لا تسرفوا في تناول الملح الإثنين سبتمبر 12, 2011 11:01 pm | |
| [size =24][color:b975=red]]b][b][b]لا تسرفوا في تناول الملح
يفرط الكثيرون في استخدام الملح في الطعام ويعتبرونه من أساسيات المائدة وأنه لا طعام بدون الملح ويتفننون في استخدام أشكال غريبة من الملاحات التي أصبحت من ديكورات السفرة .
والحقيقة المؤلمة لهؤلاء أنه رغم حاجة الجسم للملح وضرورته للكثير من أعضاء الجسم إلا أن الافراط في تناول الملح أكثر خطرا من خفض أو انعدام الكميات التي يستخدمها الانسان حتي أن بعض الشعوب تعتبره من السموم البيضاء مع السكر لكثرة المضاعفات التي يؤدي الافراط في تناول الملح للاصابة بها .
فرغم أن تناول بعض الصوديوم ضروري للحياة ، فمن النادر أن يقل تناول الانسان للصوديوم إلي درجات غير كافية ، فالانسان الطبيعي يحتاج إلي أقل من 500 ملليجرام من الصوديوم للحفاظ علي صحته وسلامته ، وهذا القدر من الصوديوم يكفي الجسم لأداء الوظائف الحيوية التي يقوم بها الصوديوم في الجسم البشري وأهمها :
( 1 ) الحفاظ علي المستويات الطبيعية لسوائل الجسم .
( 2 ) مساعدة العضلات في القيام بوظائفعا الطبيعية .
( 3 ) الحفاظ علي المستوي الطبيعي لحموضة الدم .
وعلي عكس ذلك فإن الإفراط والإسراف في تناول الملح يؤدي إلي احتجاز السوائل في الأنسجة وحدوث خلل في مستويات السوائل الطبيعية للجسم وعدم قيام العضلات بوظائفها بصورة طبيعية وحدوث اضطرابات في حموضة الدم تسهم في عدم تمتع الشخص بحياته وافتقاد الحيوية .
ناهيك عن أن الاسراف في الأملاح يؤدي إلي الاصابة بضغط الدم نتيجة احتجاز السوائل في الأنسجة . ولأنه من المعروف أن ملح الطعام مكون من 40 % من الصوديوم و 60 % من الكلوريد فإن هناك ارتباط بين الصوديوم والإصابة بضغط الدم جراء احتباس الماء في الجسم عند بعض الأشخاص مما يؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم .
وقد يؤدي الاسراف في تناول ملح الطعام إلي حدوث مضاعفات قاتلة لدي العديد من المرضي مثل المرضي الذين يعانون من هبوط القلب الاحتقاني وأمراض الكلي والتهاب المفاصل ومتلازمة ما قبل فترة الحيض للسيدات .
وينصح الأطباء الأشخاص الطبيعين بعدم الافراط في تناول ملح الطعام لخطورة ذلك علي الصحة أما المرضي الذين يعانون من بعض الأمراض التي تزداد مضاعفاتها مع تناول الملح فإنه يصبح من الضرورة الابتعاد عن الملح سواء في صورته الطبيعية التي يتم إضافتها للطعام أثناء طهيه أو أثناء تناول الوجبات كما أنه ينصح بالابتعاد عن الأطعمة والوجبات المصنعة والجاهزة التي تضاف إليها كميات كبيرة من ملح الطعام .
ولا بديل أمام مرضي ضغط الدم المرتفع غير الابتعاد عن رقائق البطاطس المقلية المعروفة بالشيبسي والمعلبات والمخللات والمكسرات والشوربة المجففة وصلصة الكاتشب والصويا والأسماك المملحة والمدخنة وتناول الوجبات الخالية من الملح أو قليلة الصوديوم .
وعموما فإن الإفراط في تناول الملح بصورة كبيرة لا يتوقف أثره السلبي علي مرضي ضغط الدم المرتفع فحسب ، وإنما يؤدي الاسراف في الملح إلي التهاب اللثة والجلد والأغشية المخاطية المبطنة للجهاز الهضمي وتضخم القلب وهي مضاعفات قاتلة يمكنك الابتعاد عنها بعدم الاسراف في تناول الملح .
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
اللهم صل علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه وسلم
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم[/b][/b][/b][/size] | |
|