[size=24][
sizeolor=red]]]=24][b][b][b]ومن الطهي ما قتل [/u][/center]
المطبخ الحديث معروف بفنونه في طهي الطعام وطبخه بحثا عن أفضل طعم وأحلي مذاق ولكن هل يكون الطبخ والطهي في صالح مكونات المواد الغذائية ؟
والإجابة تأتي علي لسان خبراء التغذية الذين يؤكدون أن الطهي قد يفقد المواد الغذائية الكثير من مكوناتها وخاصة الفيتامينات .
وإذا عدنا إلي البدايات الأولي للأنظمة الغذائية نجد أنها كانت ترتكز علي الفواكه والخضروات والتي كانت أكثر مناسبة للصحة فقد كانت خالية مما عرفه العصر الحديث من أسمدة وكيماويات ومبيدات ومنشطات وبالتالي كانت الخضروات الطازجة تعرف طريقها إلي فم الانسان دون طهي .
والمعروف أن النباتيين هم الذين يعيدون بدعواتهم الان صياغة صيحة عالمية للعودة إلي الخضروات الطازجة أو عدم الافراط في الطهي حتي لا تفقد المواد الغذائية فائدتها الصحية للإنسان .
ويجمع الخبراء والأطباء علي أن طهي الأطعمة حتي الاحمرار وأحيانا الاحتراق لا يؤدي إلي تلف ما بها من عناصر غذائية مهمة فحسب وإنما هذا الافراط في الطهي والتحمير والشوي حتي الاحتراف قد يؤدي إلي حدوث تغيرات في تركيب المواد الغذائية وما يحتويه من عناصر قد يحولها إلي مواد مسرطنة تهيئ جسم من يكثر في تناولها للإصابة بالأورام السرطانية .
ويرجع ذلك إلي تكوين مواد هيدروكربونية متعددة والمخيف أن بعض الأحماض الأمينية تتحول مع الافراط في الطهي والتحمير إلي كيماويات مسرطنة وهذا التحذير لا يتوقف علي اللحوم المطهوة فقط وإنما تحمير الخبز إلي درجة الاحتراق وعند قلي البطاطس حتي التحمير .
ونصح العلماء بالاقلال من الأغذية المطهوة والمحمرة قدر الإمكان وتناول المنتجات الطازجة وغير كاملة الطهي .
ويمكن تقديم وصفة طبية لتجنب أخطار ما ينتج عن الطهي تعتمد علي :
1 ــ حاول قدر المستطاع أن تكثر من الأطعمة الطازجة وسوف تكتشف بعد شهر واحد ومن خلال التحسن الملحوظ في حالتك الصحية أنك كنت ترتكب خطئا جسيما في حق صحتك .
2 ـ استبدل الطهي حتي الاحمرار والاحتراق بطبق الحساء الناتج عن السلق أو غيره .
3 ـ تجنب استخدام الأوعية المصنعة من الألمونيوم حيث أثبتت الدراسات الحديثة أنها تؤدي إلي تكوين مواد تعادل ما يسمي بالعصائر الهاضمة مما يؤدي في حالة الافراط فيها إلي زيادة حموضة الدم وتكوين قرحة المعدة .
4 ـ الحرص علي استخدام الأوعية المصنعة من الزجاج والفخار والصلب الذي لا يصدأ حتي تبعد عن نفسك هموم استخدام أوعية من الألمنيوم .
5 ـ تجنب استخدام التيفال التي زاد استخدامها من قبل السيدات لمنع التصاق الأطعمة بالأواني حيث تتسرب المادة التي يتم استخدامها لمنع الالتصاق إلي طعامك وتستقر في البدن وقد تؤدي إلي كوارث صحية .
لسة فيه باقي بإذن الله
اللهم صل علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه اجمعين
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
لا اله الا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو علي كل شئ قدير
اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعفو عنا[/b][/b][/b][/size][/size]