منتدى هوانم - منتدى المرأة للنساء فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ومن الطهي ما قتل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1397
تاريخ التسجيل : 15/05/2011

ومن الطهي ما قتل  Empty
مُساهمةموضوع: ومن الطهي ما قتل    ومن الطهي ما قتل  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2011 11:06 pm

[size=24][
sizeolor=red]]]=24][b][b][b]ومن الطهي ما قتل [/u][/center]





المطبخ الحديث معروف بفنونه في طهي الطعام وطبخه بحثا عن أفضل طعم وأحلي مذاق ولكن هل يكون الطبخ والطهي في صالح مكونات المواد الغذائية ؟

والإجابة تأتي علي لسان خبراء التغذية الذين يؤكدون أن الطهي قد يفقد المواد الغذائية الكثير من مكوناتها وخاصة الفيتامينات .

وإذا عدنا إلي البدايات الأولي للأنظمة الغذائية نجد أنها كانت ترتكز علي الفواكه والخضروات والتي كانت أكثر مناسبة للصحة فقد كانت خالية مما عرفه العصر الحديث من أسمدة وكيماويات ومبيدات ومنشطات وبالتالي كانت الخضروات الطازجة تعرف طريقها إلي فم الانسان دون طهي .

والمعروف أن النباتيين هم الذين يعيدون بدعواتهم الان صياغة صيحة عالمية للعودة إلي الخضروات الطازجة أو عدم الافراط في الطهي حتي لا تفقد المواد الغذائية فائدتها الصحية للإنسان .

ويجمع الخبراء والأطباء علي أن طهي الأطعمة حتي الاحمرار وأحيانا الاحتراق لا يؤدي إلي تلف ما بها من عناصر غذائية مهمة فحسب وإنما هذا الافراط في الطهي والتحمير والشوي حتي الاحتراف قد يؤدي إلي حدوث تغيرات في تركيب المواد الغذائية وما يحتويه من عناصر قد يحولها إلي مواد مسرطنة تهيئ جسم من يكثر في تناولها للإصابة بالأورام السرطانية .

ويرجع ذلك إلي تكوين مواد هيدروكربونية متعددة والمخيف أن بعض الأحماض الأمينية تتحول مع الافراط في الطهي والتحمير إلي كيماويات مسرطنة وهذا التحذير لا يتوقف علي اللحوم المطهوة فقط وإنما تحمير الخبز إلي درجة الاحتراق وعند قلي البطاطس حتي التحمير .

ونصح العلماء بالاقلال من الأغذية المطهوة والمحمرة قدر الإمكان وتناول المنتجات الطازجة وغير كاملة الطهي .

ويمكن تقديم وصفة طبية لتجنب أخطار ما ينتج عن الطهي تعتمد علي :

1 ــ حاول قدر المستطاع أن تكثر من الأطعمة الطازجة وسوف تكتشف بعد شهر واحد ومن خلال التحسن الملحوظ في حالتك الصحية أنك كنت ترتكب خطئا جسيما في حق صحتك .

2 ـ استبدل الطهي حتي الاحمرار والاحتراق بطبق الحساء الناتج عن السلق أو غيره .

3 ـ تجنب استخدام الأوعية المصنعة من الألمونيوم حيث أثبتت الدراسات الحديثة أنها تؤدي إلي تكوين مواد تعادل ما يسمي بالعصائر الهاضمة مما يؤدي في حالة الافراط فيها إلي زيادة حموضة الدم وتكوين قرحة المعدة .

4 ـ الحرص علي استخدام الأوعية المصنعة من الزجاج والفخار والصلب الذي لا يصدأ حتي تبعد عن نفسك هموم استخدام أوعية من الألمنيوم .

5 ـ تجنب استخدام التيفال التي زاد استخدامها من قبل السيدات لمنع التصاق الأطعمة بالأواني حيث تتسرب المادة التي يتم استخدامها لمنع الالتصاق إلي طعامك وتستقر في البدن وقد تؤدي إلي كوارث صحية .

لسة فيه باقي بإذن الله




اللهم صل علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه اجمعين

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

لا اله الا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو علي كل شئ قدير

اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعفو عنا
[/b][/b][/b]
[/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hawanem.mam9.com
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1397
تاريخ التسجيل : 15/05/2011

ومن الطهي ما قتل  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ومن الطهي ما قتل    ومن الطهي ما قتل  Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2011 11:09 pm

[size=24][b][b][b]وقد حاول البعض التوصل إلي أسلوب للطبخ والطهي الصحي ووضعت خبيرة التغذية كارلا حبيب مراد ثلاثة بدائل صحية للطهي لا تفقد المواد الغذائية عناصرها ومكوناتها المفيدة للجسم وهي :


( 1 ) السلق : وهي طريقة سهلة ورغم أنها من الناحية العلمية تفقد المواد الغذائية بعض مكوناتها إلا أنه يمكن الاستعاضة عن ذلك باستخدام ماء السلق في عمل الحساء أو استخدامها في اعطاء مذاق وقيمة غذائية للخضر واللحوم .

( 2 ) الطهي علي البخار : وهو سريع وصحي ويحافظ علي نسبة عالية من المكونات والعناصر المهمة في المواد الغذائية وتبقي الأطباق شهية المذاق وعالية القيمة الغذائية .
( 3 ) الشوي : احرص علي استبدال المأكولات التي تصلح للشوي بدلا من القلي مع ابتعاد ما تقوم بشويه عن مصدر اللهب حتي لا يحترق ويكون مواد هيدروكربونية مسرطنة .

وفي كل الأحوال تنصح كارلا حبيب مراد باستعمال الزيوت بدلا من الدهون ونزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها وفي حالة الاعتماد علي السلق كطريقة صحيحة للطهي يمكنك أن تترك " المرقة " حتي تبرد وقم بنزع طبقة الدهون قبل استخدام ماء المرقة في الحساء أو الخضروات أو اعطاء مذاق للحوم .
[/b][/b][/b]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hawanem.mam9.com
 
ومن الطهي ما قتل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى هوانم - منتدى المرأة للنساء فقط :: قسم المطبخ :: الغذاء والصحة-
انتقل الى: