[size=2
4]=red]=24][b][b][b]فول الصويا ( الحبة الذهبية )
يتجه العالم نحو غذاء صحي وشهي مرتفع القيمة الغذائية كما يتجه نحو البدائل الطبيعية ، ومما لا شك فيه أن عالمنا الحالي يفتقر إلي انتاج الغذاء وخصوصا البروتين ، وخلال العقد الماضي حظيت أغذية فول الصويا بشعبية متزايدة بين الدول الغربية لما لها من فوائد صحية حيث تساعد في منع وعلاج بعض الأمراض المزمنة وفوائد غذائية حيث أمكن استعمال فول الصويا كمواد مكملة لبروتين الغذاء نظرا لاحتواء فول الصويا علي قدر مرتفع من البروتين والزيت والألياف .
ولقد أثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن لفول الصويا تأثير مفيد في العديد من مجالات الصحة المختلفة :
1 ـ يحتوي فول الصويا علي مركب الفيتات Phytate والتي تعتبر من مضادات الأكسدة التي تقلل من مخاطر الشقوق الحرة free – radical التي تنتج طبيعيا في جسم الانسان وتقي بذلك من الإصابة بالسرطانات علي الرغم من كونها مسئولة إلي حد كبير عن تقليل المقادير الممتصة من الحديد .
2 ــ كما يحتوي فول الصويا علي مادة الصابونين saponine وهي مادة كيميائية من الجلوكوسيدات المعقدة الغير قابلة للذوبان في الماء والتي تدخل في تكوين أملاح الصفراء وتعمل علي خفض مستوي الكولسترول والدهون بالدم وبالتالي تقي من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية كما أنها مضادة للأورام السرطانية .
3 ــ يحتوي أيضا فول الصويا ضمن تركيبه علي الأيزوفلافونات Isoflavones وهي مركبات بوليفينولية هامة وتحتوي منها الصويا علي مركبين ( 1 ) دايدازين Didazen " 4 ، 7 داي هيدروكسي ايزوفلافون " ( 2 ) جينستين Genisten " 4 ، 5 ، 7 تراي هيدروكسي ايزوفلافون " .
ويطلق علي هذه المركبات فيتواستروجين حيث تشابه الأيزوفلافونات في تركيبها هرمون الأستروجين الأنثوي الذي تفقده المرأة في سن اليأس فيساعد بذلك فول الصويا علي منع الإصابة بهشاشة العظام والمحافظة علي الكثافة العظمية عند السيدات وذلك عندما تتسبب التغيرات الهرمونية في ترقق العظام وتزيد من خطر الإصابة بكسور .
4 ــ أعلن العديد من الباحثون أن تناول فول الصويا الغني بمركبات " الفيتو استروجين Phyto estrogen قد يحمي من الإصابة بداء الزهايمر " الاضطراب الدماغي " الخطير الذي يصيب أكثر من نصف الأمريكين بعد سن الخامسة والثمانين حيث يعمل علي انقاص عدد التغيرات البروتينية الحاصلة في الدماغ التي ترافق داء الزهايمر .
5 ـ كما يوجد بعض الأطفال لديهم حساسية من اللبن الطبيعي سواء لبن الأم أو اللبن الحيواني والتي ينتج عنها مغص وإسهال بشكل مستمر ومتكرر مما يؤدي إلي الهزال وتتحسن حالتهم بتناول ألبان مجففة يستبدل فيها فول الصويا بدلا من البروتينات الحيوانية .[/b][/b][/b][/size][/size]