منتدى هوانم - منتدى المرأة للنساء فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحبوب قيمة عالية وأخطاء كثيرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1397
تاريخ التسجيل : 15/05/2011

الحبوب قيمة عالية وأخطاء كثيرة Empty
مُساهمةموضوع: الحبوب قيمة عالية وأخطاء كثيرة   الحبوب قيمة عالية وأخطاء كثيرة Emptyالإثنين سبتمبر 12, 2011 11:21 pm

[size=24]r=red]24][size=24][b
][b][b]الحبوب قيمة عالية وأخطاء كثيرة




لا يوجد نظام غذائي أو هرم مقترح للغذاء يخلو من الاهتمام بالحبوب ومنتجاتها إذ تمثل الحبوب المرتبة الأولي في الوجبات اليومية وكان قدماء المصريين والصينيون الأوائل وأهل بابل والإغريق والرومان يعتمدون علي الحبوب بصورة كبيرة في غذائهم .

وفي الوقت الحالي ما زالت الحبوب التجارة الرائجة بالنسبة للغذاء في العالم بل إن الولايات المتحدة الأمريكية تعتبر تجارة القمح نوعا من الحرب تمارس به كثيرا من الضغط علي البلدان غير المنتجة لما يكفيها منه .

وفي معظم البلدان النامية تعد الحبوب المصدر الأساسي للطاقة والمصدر الرئيسي للمغذيات ويكفي أن نشير إلي أن المواطن المصري مثلا يعتمد علي الحبوب في توفير ما يزيد علي 58 % من احتياجه للبروتين والحديد والنشويات والفيتامينات والمعادن ومن الحبوب الشائع استعمالها القمح والشعير والذرة الشامية والصفراء والأرز بالإضافة إلي العدس والفول والحمص .

إلا أن الحبوب قد تفقد كثيرا من قيمتها الغذائية نتيجة للأساليب الخاطئة في طريقة إعدادها ومنها :

( 1 ) الإفراط في طحن القمح والذرة .

( 2 ) الإسراف في تبييض الأرز قبل الاستخدام لمدة طويلة في الماء .

( 3 ) خلط بعض منتجات الحبوب ببروتينات ودهون بصورة مبالغ فيها يؤثر علي قيمتها الغذائية .

وهذه الأساليب الخاطئة تضر بقيمة الحبوب وعناصرها الغذائية وخاصة ما يتعلق بالبروتين والفيتامينات والأملاح والنشويات والسليلوز إذ أنه من المعروف أن العناصر الغذائية في الحبوب لا تتوزع بشكل متجانس في الحبة الواحدة حيث :

( 1 ) يوجد 70 % من النشا والعناصر الغذائية الجزء الداخلي .

( 2 ) يوجد 30 % في المنطقة تحت الغلاف الخارجي وفي القشرة أحيانا كما في القمح والفول والذرة .

( 3 ) تتوزع الفيتامينات والأملاح ما بين الجزئين وتتركز في جنين الحبة .

وبالتالي فإن الافراط في استخدام تكنولوجيات متطورة في تبييض الأرز مثلا وطحن القمح لاستخراج الدقيق شديد البياض قد يفقده بعضا من قيمته .



اللهم صل علي سيدنا محمد وعلي اله وصحبه اجمعين

لا حول ولا قوة الا باللهالعلي العظيم

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

لا اله الا اللهوحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو علي كل شئ قدير

اللهم انك عفو كريمتحب العفو فاعفو عنا
[/b][/b][/b][/size][/size][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hawanem.mam9.com
 
الحبوب قيمة عالية وأخطاء كثيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل يضر الإنسان الاعتماد علي نوع معين من الحبوب في غذائه ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى هوانم - منتدى المرأة للنساء فقط :: قسم المطبخ :: الغذاء والصحة-
انتقل الى: